Главные новости
В мире - все новости
10 августа 2020, 22:58
5341

В регионах Белоруссии жестко задерживают протестующих противников Лукашенко (видео)

© Стоп-кадр видео

Омоновцы проводят задержания мирных манифестантов, оспаривающих чистоту победы Александра Лукашенко на президентских выборах, в белорусских городах.

Как сообщает Telegram-канал NEXTA Live, «ад» творится в Бресте. Подобно тому, как в Минске, силовики разгоняют народ, стреляя резиновыми пулями и применяя светошумовые гранаты.

У блогера есть данные очевидцев о том, что один омоновец там «перешел на сторону народа»: он «снял шлем и ушел из толпы».

В городе Мозырь спецназовцы гонят протестующих по улице и избивают.

«В Молодечно стреляют по людям. Выхватывают из толпы и избивают. В автозак погрузили детей, перед этим избив», — информирует NEXTA.

В Гродно близ здания филармонии автозак сбил человека, кинувшись на демонстрантов, которые блокировали дорогу. В Новополоцке тоже отмечаются случаи полицейского насилия.

Общее число задержанных во время второй волны протестов неизвестно. В ночь на 10 августа в 33 городах были отправлены в автозаки 3 тыс. человек, на 80 из них следователи завели уголовное дело по «тяжелой» статье — о массовых беспорядках.

Как сообщалось, кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская не признала победу Лукашенко, заявив, что получила на выборах 9 августа примерно 80% голосов. ЦИК насчитал у нее только 10%, у переизбранного президента — чуть больше 80%