Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2020, 03:59
1178

Комитет защиты журналистов призвал власти Белоруссии не мешать работе прессы

© СС0

Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» (КЗЖ), базирующаяся в Нью-Йорке, обратилась к властям Белоруссии с призывом не мешать журналистам освещать события в стране и расследовать случаи нападения на сотрудников СМИ.

Как говорится в заявлении комитета, в воскресенье от действий силовиков пострадали как минимум четверо журналистов, освещавших протесты, еще не менее пяти были задержаны. В понедельник были задержаны как минимум трое журналистов в Гродно. В заявлении подчеркивается, что правоохранители, нападавшие на журналистов, должны понести ответственность.

Тем временем редакция белорусской газеты «Наша нива» сообщила о задержании своего главного редактора Егора Мартиновича. В Telegram-канале редакции говорится, что от Мартиновича пришла смс с сообщением SOS. «Это значит, что он задержан», — уточнили журналисты. Известно, что Мартинович возвращался домой на собственном автомобиле после работы на протестах в Минске. Правоохранительные органы пока не комментировали ситуацию.

Также сообщалось, что в понедельник вечером журналистка «Нашей нивы» Наталья Лубневская была ранена в ногу на акции протеста.

Напомним, в воскресенье в Минске и других городах Белоруссии начались массовые акции протеста после президентских выборов. В результате столкновений с силовиками пострадали около сотни человек, некоторым потребовалась госпитализация. В понедельник протесты продолжились. Как сообщалось, кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская не признала победу Лукашенко, заявив, что получила на выборах 9 августа примерно 80% голосов. ЦИК насчитал у нее только 10%, у переизбранного президента — чуть больше 80%.