Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2020, 06:59
1162

В сенате США задумались о санкциях против Лукашенко за «нападение на демократию»

© Стоп-кадр видео

Сенатор-демократ Роберт Менендес, возглавляющий комитет по иностранным делам сената США, заявил, что американские власти могут ввести санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, если он не прекратит «нападение на демократию».

Менендес назвал Лукашенко «последним диктатором Европы, а прошедшие в Белоруссии президентские выборы «фикцией и трагедией для народа». Он также призвал международное сообщество выразить поддержку демократии, прав человека и «чаяний белорусского народа, который заслуживает гораздо большего», передает РБК.

Сенатор считает, что власти республики должны провести «точный подсчет» результатов или назначить повторные выборы, иначе «любые недавние достижения в двусторонних отношениях между США и Белоруссией не принесут пользы». Кроме того, сенатор добавил, что «если это яростное нападение на демократические ценности продолжится», то власти США и ЕС восстановят санкции в отношении Лукашенко и его соратников.

Напомним, в воскресенье в Минске и других городах Белоруссии начались массовые акции протеста после президентских выборов. В результате столкновений с силовиками пострадали около сотни человек, некоторым потребовалась госпитализация. В понедельник протесты продолжились. Как сообщалось, кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская не признала победу Лукашенко, заявив, что получила на выборах 9 августа примерно 80% голосов. ЦИК насчитал у нее только 10%, у переизбранного президента — чуть больше 80%.