Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2020, 12:15
93676

Эксперты объяснили, почему Запад медлит с санкциями против Лукашенко

© Фото с сайта kremlin.ru

Белорусский президент Александр Лукашенко «заслужил санкции». В этом уверены эксперты британского издание The Telegraph. Они отмечают, что нынешняя избирательная кампания в Белоруссии была «самой жестокой и грязной в истории страны».

Однако ЕС, Британия и США пока ограничиваются лишь призывами к белорусским властям с осуждением их действий, хотя могли бы ввести санкции, точечные экономические и визовые ограничения, считают эксперты.

Они полагают, что вряд ли такое решение будет принято в скором времени, потому что санкции против Лукашенко могут заставить его «лебезить перед Россией, перестать обращаться с ней грубо». Кроме того, «Запад не хочет вводить санкции, потому что уже приложил определенные усилия для улучшения отношений с белорусскими властями». Наконец, у Запада есть «сомнения по поводу того, что санкции дадут эффект и повлияют на процесс демократизации».

Если западные страны санкции не применят, им хотя бы «следует сосредоточиться на оказании помощи простым белорусам в противодействии репрессиям Лукашенко», пишет СМИ, подчеркивая, что после выборов арестованным и «брошенным за решетку белорусским гражданам» может не хватить денег на адвокатов и наложенные на них штрафы.

Читайте Росбалт в Google Новости