Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2020, 15:45
4300

Оппозиция Белоруссии требует признать Тихановскую президентом

© Стоп-кадр видео

Покинувшая Белоруссию из соображений безопасности Светлана Тихановская должна быть признана главой государства вместо Александра Лукашенко. Об этом заявил экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало.

По его словам, белорусская оппозиция будет искать поддержки у международного сообщества, а также потребует амнистии всех политических заключенных.

«Естественно, признание Тихановской президентом (Белоруссии) — это мы будем требовать от международного сообщества», — сказал Цепкало РИА Новости.

Кроме того, оппозиция республики планирует создать «комитет государственного спасения» и предложит войти в него Светлане Тихановской. Цепкало отметил, что объединяться следует не вокруг лидера, а вокруг принципов, которые останутся неизменными.

Ранее сообщалось, что на выборах Светлане Тихановской удалось преодолеть десятипроцентный рубеж — теперь у нее 10,09% голосов (587 411 проголосовавший за нее). У действующего главы государства Александра Лукашенко осталось 80,08% голосов (было 80,23%), его поддержал 4 659 561 избиратель. Оппозиция намерена оспаривать рузельтаты.