Главные новости
В мире - все новости
11 августа 2020, 16:28
1726

Финляндия смягчила ограничения на въезд из России

© СС0 Public Domain

Пограничная охрана Финляндии разрешила въезд россиянам, у которых есть «социальный партнер» из числа финских граждан или «гуманитарные причины».

При этом совсем не обязательно состоять в официальном браке и даже быть разных полов со своим другом или подругой.

Кроме того, в Финляндии готовы закрыть глаза, если «партнеры» проживают отдельно друг от друга и видятся с редкой периодичностью.

Въезд также будет разрешен, если постоянно проживающий в Финляндии партнер является гражданином ЕС или шенгенской зоны.

В новом «зеленом списке» оказались граждане России, Канады, США, Австралии и Турции, однако в каждом случае въезжающих ждет тщательная проверка документов.

«В Финляндию могут прибыть лица, путешествующие по гуманитарным причинам, неотложным семейным делам (например, рождение собственного ребенка, серьезная болезнь родственника, собственная свадьба) или другие веские личные причины, такие как работа, важная для функционирования общества или надежности снабжения, выполнение которой требует присутствие человека или лиц, прибывающих из другой страны, и если работа не допускает задержек», — гласит сообщение погран службы.

Ранее сообщалось, что из-за пандемии коронавируса ограничения на границе Финляндии и России будут действовать минимум до 8 сентября.