Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2020, 00:43
1733

В Минске силовики напали на журналистов русской службы BBC

© Стоп-кадр видео Onliner

Силовики набросились на корреспондентов русской службы BBC, освещавших протесты в Минске, сообщает издание.

По информации BBC, у всех троих членов съемочной группы были аккредитации белорусского МИДа, все были в опознавательных жилетах прессы и с удостоверениями. К ним подошла группа мужчин в черной униформе без знаков различия, один из них сорвал с журналиста бейдж аккредитации и попытался сломать камеру. Затем силовики избили оператора и пытались сломать технику. Задержаны журналисты не были.

Ранее сообщалось, что аналогичные инциденты происходят и с другими журналистами: люди в черной униформе и шлемах забирают у сотрудников СМИ карты памяти, разбивают камеры и срывают бейджи. Также сообщалось о задержаниях сотрудников белорусских и других СМИ.

Напомним, протесты в городах Белоруссии не утихают уже третий день. В результате столкновений с силовиками пострадали более двухсот человек, некоторым потребовалась госпитализация. Поводом для выхода людей на улицы стало переизбрание Александра Лукашенко президентом при абсолютно непрозрачном процессе подсчета голосов. Как сообщалось, кандидат от объединенной оппозиции Светлана Тихановская не признала победу Лукашенко, заявив, что получила на выборах 9 августа примерно 80% голосов. ЦИК насчитал у нее только 10%, у переизбранного президента — чуть больше 80%.