Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2020, 07:38
7853

Минск затих после третьей ночи протестов, избитые ОМОНом — в больницах, задержаны россияне

© Стоп-кадр видео Onliner

Столица Белоруссии отходит после новой волны насилия: вечером и ночью спецназ МВД вытеснял с улиц протестующих, требующих ухода Александра Лукашенко с поста президента. В отличие от предыдущих двух дней, очагом противостояния стал не центр города, а спальные районы, например Уручье.

«Медиазона» пишет, что за вечер и ночь только в клиническую больницу № 10 Минска поступили семеро пострадавших, в том числе мужчина с огнестрельным ранением. У других переломы ребер, химические ожоги глаз, порезы осколками.

Силовые подразделения к настоящему времени покинули улицы, оцепление снято, началось «нормальное» движение транспорта, возобновлена работа интернета.

Власти между тем сообщили о задержании «координаторов массовых беспорядков». По информации БелТА, один из них снимал номер в столичной гостинице «Беларусь». Под началом мужчины якобы было «трое подчиненных», которые уже «руководили сотнями». Уголовное дело в связи с протестами появилось еще 10 августа, по нему проходят десятки человек, в том числе россияне — задержанные накануне в Минске координаторы «Открытой России» и признанного иноагентом ФБК Навального Игорь Рогов и Артем Важенков.

Милиция также поймала неизвестного, раздававшего деньги демонстрантам. У подозреваемого при себе было $10 тыc. Мужчина оказал сопротивление, когда его задерживали, сломав нос одному из стражей порядка.

Как сообщалось, у минского торгового комплекса «Рига» правоохранители применили водомет для разгона противников Лукашенко. Жильцы домов, наблюдая за разгоном, кричали: «Позор!» и «Фашисты!». Услышав это, омоновцы выстрелили по окнам.

Протесты в Беларуси начались после завершения выборов президента 9 августа. Митингующих жестко разгоняет ОМОН и военный спецназ, применяются резиновые пули, водометы и светошумовые гранаты. Кроме Минска, силовики действовали жестко в Бресте и других городах.

Оппозиционерка Светлана Тихановская, главная соперница действующего лидера, заявила, что 80% поддержки Лукашенко, озвученных Центризбиркомом, — фикция и победительницей выборов является она. 11 августа стало известно, что Тихановской пришлось укрыться в Литве — этому предшествовало ее удержание в здании ЦИК.