Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2020, 10:59
160372

Литва анонсировала новое обращение Тихановской, а ЕС — чрезвычайное заседание по охваченной насилием Белоруссии

© Стоп-кадр видео

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичус сообщил, что соперница белорусского президента Александра Лукашенко Светлана Тихановская выступит с новым обращением к тем, кто возлагал на нее надежды на выборах.

«Поговорил со Светланой, она в хорошем настроении. Она выступит в скором времени», — сказано в микроблоге главы дипломатии.

Тем временем Евросоюз назвал дату запланированной им чрезвычайной встречи, связанной с жестким разгоном протестующих белорусов. Главы МИД объединения соберутся на заседание в формате видеоконференции 14 августа, сообщило польское дипломатическое ведомство.

Тихановская не признала победу Лукашенко, который, по предварительному подсчету ЦИК, набрал более 80% голосов на выборах 9 августа и обеспечил себе шестой срок во главе государства. Оппозиционерка и голосовавшие за нее избиратели требуют пересмотреть итоги выборов.

Протесты в Белоруссии не стихают уже три дня. ОМОН применяет против протестующих слезоточивый газ, дубинки, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне стало известно, что Тихановская получила убежище в Литве. Комментаторы считают, что к этому ее вынудил официальный Минск. В одном из обращений оппозиционный кандидат попросила поддерживающих ее жителей Белоруссии быть благоразумными и не выходить на площади. «Я не хочу крови и насилия», — заявила противница Лукашенко.

Читайте также