Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2020, 11:59
4990

Протест женщин в белом: минчанки потребовали остановить насилие против протестующих (фото, видео)

У Комаровского рынка в Минске около двух сотен женщин выстроились в живую цепь в знак протеста против разгона мирных демонстрантов.

В руках у составляющих «цепь солидарности» женщин цветы. Участницы акции призывают силовиков прекратить насильственные действия против безоружных людей, пишет Telegram-канал NEXTA Live. «Перестаньте нас бить!» — заявляют женщины.

Они говорят, что белорусы вышли протестовать только ради пересмотра итогов выборов, так как считают победу Александра Лукашенко сфальсифицированной.

Милиционеры потребовали от женщин разойтись, но те, завершив акцию «на Комаровке», пошли шествием по главному проспекту города.

Как сообщалось, протесты шли в белорусских городах три ночи подряд. Силовики действовали очень жестко: стреляли в людей резиновыми пулями, применяли слезоточивый газ, водометы и дубинки, взрывали светошумовые гранаты.

Тем временем платформа по альтернативному подсчету результатов выборов президента «Голос» сообщила, что за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую, по ее данным, проголосовали примерно 80% из почти 1,2 млн зарегистрировавшихся на ней.

Организаторы «Голоса» заявляют, что пытаются «убедиться в достоверности официальных результатов выборов», прошедших 9 августа.

В Евросоюзе заявили, что выборы президента Белоруссии «не были ни свободными, ни справедливыми».

Омновцы применяли силу и к журналистам, не обращая внимание на их аккредитацию и удостоверения «Пресса». Среди пострадавших репортеров есть россияне, например корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он вел трансляцию с протестов в Минске, был задержан и оказался в изоляторе временного содержания под Жодино.

«Как рассказал Телиженко, его били по почкам, ногам и шее», — сообщила редакция.