Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2020, 13:30
4992

Глава Октябрьского района Витебска заставил переписать протокол на участке, где победила Тихановская

© Фото Ивана Хворова

В Сети опубликована аудиозапись, на которой предположительно глава Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский отчитывает членов одной их участковых комиссий, требуя изменить протокол в пользу одного из кандидатов на выборах президента Белоруссии. Об этом сообщает местное издание vitebsk.cc.

«Как у вас так получилось?» — спросил Сташевский. «Посчитали то, что было», — ответили ему.

«Коллеги, давайте так. Я вам скажу, что ваши коллеги посчитали чуть-чуть иначе, чем вы. По предварительным подсчетам, за третьего кандидата (Лукашенко — прим. «Росбалта») — где-то порядка 75%, за то, что у вас тут очень много (Тихановская — прим. «Росбалта») — где-то порядка 15. Это в принципе отражает общую картину, которая складывается по Октябрьскому району. Мне не хочется, чтобы вы были единственными, кто выбился из общей массы», — заметил Сташевский.

«Сегодня не та ситуация, чтобы честные от вас демарши смотреть. Поэтому у меня есть к вам очень жесткое предложение — изменять протокол и менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом», — подвел чиновник.

Готов согласиться с тем, что за Тихановскую достаточное количество людей проголосовало, но у нас есть другие задачи, которые нужно решать. Вам сегодня… потом еще первого числа… ко Дню учителя еще готовиться… Доходчиво объясняю?», — спросил Сташевский.

При этом возражения членов комиссии Сташевский пресекал. Один из присутствующих поинтересовался, может ли он не подписывать исправленный протокол, на что чиновник заявил: «Не надо мне ваше особое мнение. Я его услышал, я его учту. Все мы принципиальные люди до определенной степени, но сегодня не та ситуация». «Почему нашими руками надо делать это дерьмо?» «Почему надо врать?», «Как смотреть людям в глаза?» — спрашивали присутствующие.

На записи слышен призыв Сташевского заняться переписыванием протокола. «У той, кто у вас лучше всех, должно остаться максимально 20%… остальное всё пишите…», — указал он. «Кто принципиально не хочет подписывать этот документ… нужно, чтобы осталось 2/3 комиссии. Значит, 2/3 остаются, остальные могут почувствовать себя плохо и покинуть избирательный участок», — добавил он. После этих слов несколько человек покинули помещение, женский голос спросил у Сташевского: «А вы спите спокойно?». Ответ Сташевского в звуке уходящих шагов разобрать не удалось.

Тем временем, жители Белоруссии несколько дней подряд протестуют из-за итогов выборов президента, победителем которых в соперничестве с оппозиционеркой Светланой Тихановской стал бессменный лидер страны Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он обошел конкурентку с перевесом в 70%, получив 80% против 10%.

Тихановская, главная соперница действующего лидера, заявила, что 80% поддержки Лукашенко, озвученных Центризбиркомом, — фикция и победительницей выборов является она. 11 августа стало известно, что Тихановской пришлось укрыться в Литве — этому предшествовало ее удержание в здании ЦИК.

О том, что происходит в Белоруссии, читайте здесь.