Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2020, 14:48
49009

«Белорусский Цукерберг» сообщил о создании Фронта национального спасения (видео)

© Стоп-кадр видео

Основатель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил, что народу страны нужно защитить свой «демократический выбор от массовых и силовых фальсификаций со стороны властей». С этой целью оппозиционер решил создать Фронт национального спасения Беларуси.

Фронт также поможет мобилизовать белорусов для борьбы против нарушения Конституции, отметил Цепкало в видеообращении. Организация кроме того займется сохранением национального суверенитета, демократии и свободы в республике.

Создателя технопарка не зарегистрировали кандидатом в президенты, найдя изъяны в подписях. Власти также заявляли, что на «белорусского Цукерберга» могут завести уголовное дело. Он был вынужден уехать из Белоруссии. Цепкало рассказывает в видео, что побывал в России, на Украине и в Польше, а сейчас намерен посетить Латвию и Литву для работы с белорусской диаспорой — чтобы та объединилась и «окружила» страну.

В Евросоюзе итоги выборов 9 августа, на которых действующий лидер Александр Лукашенко набрал 80%, а его главная оппонентка Светлана Тихановская — 10%, не признают. Там требуют от белорусских властей прекратить жестокое подавление протестов, начатых несогласными с исходом голосования.

По информации BNS, ЕС обсуждает «очень жесткий» санкционный ответ на применение силы против протестующих и на фальсификацию выборов. По словам члена Еврокомиссии Виргиниюса Синкявичюса, идут дискуссии о «разных вариантах» санкций, но эффективнее всего на Минск подействовали бы индивидуальные.

 

Читайте также