Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2020, 18:26
863

В Литве уточнили — санкции в отношении Белоруссии должны быть персональными

© СС0 Public Domain

Возможные санкции Евросоюза в отношении Белоруссии должны быть персональными и не должны навредить обычным гражданам. Об этом заявил глава МИД Литвы Линкявичюс.

«Я думаю, следовало бы ввести санкции, которые не повредили бы людям, ввести по сути дела, против тех лица, которые нарушали, скажем, права и использовали эту силу, кстати, без всяких причин, на мой взгляд, поскольку эти люди были мирные, как и демонстрации», — отметил министр, передает Tut.by.

Он также добавил, что литовские власти ждут от Минска прекращения насилия, освобождения всех задержанных и начала диалога с людьми.

Ранее литовский президент Гитанас Науседа заявил, что Литва, Польша и Латвия могут выступить посредниками в белорусском кризисе, чтобы остановить насилие против граждан. Он также предупредил, что если это предложение будет отвергнуто Минском, против Белоруссии могут быть введены санкции — как отдельными странами, так и на уровне ЕС.

Напомним, в Белоруссии третий день не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. В городах Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы.