Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2020, 19:35
7601

В Минске продолжаются стихийные акции протеста (фото, видео)

© Фото — Иван Петров

Стихийные акции протеста продолжаются в Минске. Люди массово собираются в районах города, чтобы выразить свое недовольство результатами голосования на президентских выборах, выступить против фальсификаций и полицейского насилия, пишет Tut.by.

Люди вышли на Пушкинскую площадь, заметны группы у станции метро «Каменная горка», у парка Челюскинцев.

Также у здания белорусского государственного медицинского университета собралось несколько десятков медиков в белых халатах, которые тоже принимают участие в стихийной акции. По данным СМИ, к медуниверситету подъехали 4 автозака и несколько микроавтобусов с ОМОНом.

«Цепочки солидарности» заметны на главных улицах города. Митингующие выходят с плакатами и собираются группами. По словам очевидцев, в Минске на площади Победы у вечного огня собираются девушки в белых платьях.

По словам очевидцев, в центр Минска движется колонна военной техники и машины с ОМОНом.

По данным СМИ, в некоторых регионах наблюдаются стычки горожан с милицией, стражи порядка атакуют демонстрантов небольшими группами и уводят в автозаки.

Участники протестов перекрывают дороги, сообщают очевидцы. Так, движение начало останавливаться в Минске, в Солигорске. 

Напомним, в Белоруссии третий день не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках.

Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. В городах Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы.

 
Читайте также