Главные новости
В мире - все новости
12 августа 2020, 22:44
1811

Евросоюз обсудит санкции против Белоруссии 14 августа

© СС0

Санкции против Белоруссии страны Евросоюза обсудят 14 августа. Об этом заявила глава дипломатии Швеции Анн Линде, цитирует РБК.

По ее словам, министры иностранных дел ЕС рассмотрят адресные санкции против «ответственных за насилие к протестующим и фальсификацию результатов выборов».

Ранее Латвия, Литва и Польша предложили свое посредничество в урегулировании ситуации в Белоруссии. По их плану, лидер страны Александр Лукашенко должен сформировать «национальный совет» из правительственных чиновников и представителей гражданского общества. Минск также должен остановить насилие и силовой разгон протестов в городах страны. Если Белоруссия от этого предложения откажется, ей будут грозить санкции ЕС.

Напомним, в Белоруссии третий день не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках.

Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию, сейчас Тихановская находится в Литве. В городах Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются задержаниями, избиением митингующих, есть жертвы.

 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости