Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2020, 02:20
16334

Соцсети: белорусские экс-спецназовцы в знак протеста выбрасывают форму

© Стоп-кадр видео

В соцсетях появились видеоролики с мужчинами, которые называют себя бывшими белорусскими спецназовцами или военнослужащими.

Мужчины заявляют о своем несогласии с действиями властей и разгоном мирных протестов, срывают с формы знаки отличия или выбрасывают ее в мусорные баки.

Такие видео публикуют оппозиционные телеграм-каналы «Nexta Live» и «Беларусь головного мозга». Снятые в них мужчины утверждают, что они принимали присягу и служили во внутренних войсках Белоруссии, а теперь испытывают стыд за действия силовиков.

Официального подтверждения личностей героев видео или комментариев соответствующих ведомств пока не поступало.

Напомним, в Белоруссии четвертый день идут протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. По всей стране проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы.

Читайте также