Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2020, 02:40
1090

Помпео допустил вероятность введения санкций против Белоруссии

Госсекретарь США Майк Помпео не исключил вероятность введения санкций против белорусских властей, однако отметил, что этот вопрос пока не рассматривался, сообщает пресс-служба Госдепа.

Во время интервью, текст которого опубликовал Госдеп, Помпео спросили о возможных санкциях или приостановке поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Помпео ответил, что все эти варианты будут рассмотрены, однако нужно будет учесть, что даст «хороший результат для белорусского народа». «Эти вещи еще не определены», — добавил дипломат. 

Напомним, в Белоруссии четвертый день идут протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. По всей стране проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы.