Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2020, 11:45
3262

В Белоруссии задержали еще 700 протестующих

© Стоп-кадр видео

В белорусском МВД сообщили о задержании примерно 700 протестующих за минувшие сутки, — это меньше, чем за предыдущие дни.

Как сообщается в Telegram-канале ведомства, силовики продолжают принимать «необходимые меры по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности».

По данным МВД, демонстранты перекрывали дороги близ проспекта Независимости в районе ЦУМа, в микрорайонах «Малиновка» и «Серебрянка», по улице Сурганова и других местах, из-за чего возникали проблемы с движением транспорта.

При этом в МВД уверены, что беспорядки «утратили массовость, хотя и сохраняется высокий уровень агрессии по отношению к правоохранителям».

За весь период протестов с 9 по 13 августа пострадали более 100 сотрудников правоохранительных органов, 28 из них попали в больницу.

Тем временем Следственный комитет Белоруссии заявил, что массовые беспорядки в стране координировали специально обученные люди, которые «профессионально организовывали толпу» и призывали к активным действиям.

Напомним, в Белоруссии продолжаются протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Люди вышли на улицы выразить свое недовольство, но встретили жесткий отпор силовиков. Из-за неоправданной жестокости протесты начали только усиливаться.

Читайте также