Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2020, 17:51
9188

В Минске протестующие стоят в «цепях солидарности», пока спецназовцы перекрывают подходы к администрации Лукашенко (фото, видео)

© Фото Глеба Пономарева

Бойцы спецподразделений перекрывают подъезд к минской Площади Независимости, где находятся Дом правительства и Центризбирком. Меры безопасности усилены у здания президентской администрации, пишут СМИ.

По информации «Дождя», в город снова стягивают военную технику.

Тем временем «Sputnik Беларусь» сообщает о начале новых задержаний протестующих. По информации «Белсат», «хапун» — случаи хватания людей ОМОНом, начался у Дворца культуры железнодорожников.

В разных районах Минска люди, несогласные с тем, чтобы Александр Лукашенко оставался у власти, весь день формируют живые цепи по обочинам транспортных магистралей, сказано в телеграм-канале NEXTA Live. В руках у демонстрантов цветы — они предлагают их правоохранителям «вместо пуль».

Песней протеста белорусов является «Перемен» Виктора Цоя.

По данным ТАСС, в свете кризиса белорусское Мининформации назначило на пятницу встречу, на которую приглашены журналисты и руководство МВД. «Наша задача уменьшить насилие как в отношении государственных, так и негосударственных СМИ», — заявили в министерстве.

Акции протеста в столице Белоруссии и регионах не стихают с 9 августа, когда состоялись президентские выборы. Противники Лукашенко голосовали за его главную соперницу — оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую и считают, что итоги победного для главы государства голосования сфальсифицированы. Сотрудники силовых структур в полной амуниции жестко задерживают протестующих, под дубинки также попадают журналисты и проходящие или проезжающие мимо люди.

Остановить насилие потребовали многие известные белорусы, включая лауреатку Нобелевской премии по литературе Светлану Алексиевич и биатлонистку Дарью Домрачеву. Бывшие бойцы спецназа проводят в соцсетях «флэшмоб гражданского неповиновения», сжигая или предавая огню форму, которую бережно хранили до вспышки «зачисток» против безоружных людей.

Голливудский актер Джаред Лето тоже с белорусами. В сториз его Instagram появились снимки с манифестаций, которые артист подписал: «Мы с вами, Беларусь!»

Читайте также