Главные новости
В мире - все новости
13 августа 2020, 22:12
3103

Тысячи белорусов и иностранные дипломаты почтили память погибшего в ходе протестов в Минске

Так с протестующими белорусами солидаризировались в Петербурге. © Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

У метро «Пушкинская» в Минске, где 10 августа погиб 34-летний участник акции протеста против нового срока президента Александра Лукашенко, к вечеру собрались несколько тысяч протестующих. Люди почтили память мужчины, который, по версии МВД Белоруссии, умер из-за того, что сдетонировал взрывоопасный предмет, который он хотел бросить в силовиков.

По информации ТАСС, демонстранты стали в «цепь солидарности» у дороги, они вручают букеты проезжающим автомобилистам.

Ранее сегодня на площадь Пушкина пришли послы 20 стран Европы и возложили цветы на место гибели протестующего.

«Радио Свобода» тем временем узнало имя и фамилию погибшего — Александр Тарайковский. Его вдова сказала журналистам, что не верит официальному отчету о гибели мужа. В понедельник вечером он позвонил жене и сказал, что направляется домой, после чего перестал выходить на связь.

Тем временем на Немиге девушки дарят силовикам цветы — и те берут, автомобили одобрительно гудят.

Люди растянулись в «цепи солидарности» по всей столице, отмечает телеграм-канал NEXTA Live. Как и на Немиге, их сигналами клаксонов приветствуют из проезжающих машин.

Жители Белоруссии пятый день протестуют против фальсификаций результатов президентских выборов. По информации ЦИК, Александр Лукашенко победил оппозиционерку Светлану Тихановскую с результатом 80% против 10%. Избирателей возмутило это «вранье», и они устроили массовые акции в десятках населенных пунктов. Сегодня протест идет относительно мирно, но в предыдущие дни бойцы спецподразделений хватали людей без разбора, избивали. В число пострадавших и задержанных попали журналисты, которых не спас «иммунитет» в виде удостоверений для прессы и аккредитаций.

Читайте также