Куда улетит Лукашенко — в Москву, Пекин или в Гаагу?

Кажется, точка невозврата для бессменного президента Белоруссии пройдена. Он ужаснул не только граждан своей страны.


Даже по официальным данным, в результате акций протеста было задержано более 7000 человек. © Фото с сайта president.gov.by
Даже по официальным данным, в результате акций протеста было задержано более 7000 человек.

Вчерашняя ночь и сегодняшний день показали: точка невозврата для Лукашенко окончательно и бесповоротно пройдена. Если после первых неспокойных суток, когда на улицы спустя час после выборов вышли ошеломленные наглой ложью о его победе граждане, и тогда власть еще могла пойти на диалог и найти приемлемое решение, то три последующих ночи жестокой бойни в городах и весях Беларуси кардинально изменили ситуацию и страну. Лукашенко и его полиция, а особенно ОМОН, сами себя высекли, как унтер-офицерская вдова. Возврата назад нет.

Только по официальным сообщениям, в СИЗО и тюрьмы запроторено 7000 соотечественников. За то, что они в кои веки осмелились выйти и громко потребовать пересчета голосов. Короткие видео и картинки нескольких интернет-сайтов, сумевших пробиться через почти тотальное «глушение» Сети, показали все нутро человека, который, как сказала одна избирательница, «решил, что он уже Бог». Оно ужаснуло не только граждан страны, но и всех, кто его увидел. Это окровавленные молодые люди, которых, по свидетельству арестованного российского журналиста, «складывали ковром в лужах крови». Девочка лет четырех, с залитым кровью лицом. Подросток 15 лет, которого средь бела дня ухватили пятеро здоровых бугаев в черном, бросили на землю и стали лупить. Это дедушка, ехавший в авто, а зверье палками начало бить стекла машины, затем вытащило и побило его. Это, наконец, убийство протестующего в центре Минска, куда жители несут цветы, при этом милиция раз за разом сносит этот стихийный народный мемориал.

Еще вчера было неизвестно, чем кончится в Беларуси жесткое противостояние «народ-власть». Но сегодня, в пятый день протеста, после публикации сотен, если не тысяч свидетельств преступлений белорусских властей против собственных граждан, которым они объявили тотальную войну, защищая свою ложь, длиной в 26 лет, ситуация, переломилась. Сегодня во всех больших и малых городах власть на улицах в свои руки взяли белорусские женщины. Они вышли в белых одеждах и с белыми цветами, устраивая цепи сопротивления и солидарности со всеми протестующими, а также — с тысячами своих родных, оказавшихся за решеткой.

Сегодня днем впервые за время послевыборных боев полиция и ОМОН не препятствовали гражданам мирно собираться и выражать свое несогласие с результатами их волеизъявления. Помог, видимо, интернет, который многих участников силовых акций протрезвил, когда они увидели результаты «работы» своих коллег (может, и свои, потому что некоторые выкладывают уже покаянные видео, стоя на коленях). Конечно, помогли решительные действия простых рабочих крупнейших предприятий Беларуси, заявивших «вождю» впервые: «Уходи!»

Алла Ярошинская


Читайте также Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш записала видеообращение

Росавиация: С 20 августа Россия возобновляет зарубежные полеты еще из трех городов

Уровень безработицы в России в июле остался максимальным за восемь лет