Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2020, 01:20
82010

«Били, снимали штаны, угрожали изнасиловать»: Отпущенные из СИЗО в Белоруссии рассказали об издевательствах силовиков

© Стоп-кадр видео tut.by

В Минске вечером четверга начали выпускать из СИЗО людей, которые были задержаны во время акций протеста в последние дни. В соцсетях и оппозиционных Telegram-каналах появляются видео, на которых люди рассказывают о поведении силовиков после задержания.

В частности, девушка рассказала очевидцам, что ее и задержанных вместе с ней других девушек «избивали вдесятером», ставили на колени и раздевали, угрожая «пустить по кругу». Другие задержанные рассказывали, что их заставляли петь гимн Белоруссии и при этом били. 

Судя по сообщениям очевидцев в соцсетях, собравшиеся возле СИЗО встречают освобожденных активистов аплодисментами, однако те просят этого не делать, поскольку, по их словам, сотрудники СИЗО реагируют на аплодисменты и крики снаружи, снова избивая тех, кто еще остается под арестом. Также в соцсетях сообщают, что некоторых задержанных увозили из СИЗО на «скорой».

Напомним, днем в четверг глава МВД Белоруссии Юрий Караев выступил с извинениями в адрес «случайных прохожих», которые во время акций протеста «попали под раздачу». При этом он назвал виновниками задержаний организаторов оппозиционных митингов.

В Белоруссии продолжаются протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа, и против насилия силовиков. По всей стране люди выходят на улицы и создают «цепочки солидарности». По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. В стране проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube