Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2020, 05:59
1456

Президент Литвы отказался считать Лукашенко легитимным главой Белоруссии

© Фото с сайта lrp.lt

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не может считаться легитимным правителем, заявил литовский лидер Гитанас Науседа в интервью Sky News.

По словам Науседы, в Белоруссии не было свободных демократических выборов, поэтому Лукашенко нельзя называть законным президентом.

Политик также допустил вероятность введения санкций в отношении Белоруссии, но отметил, что на белорусских гражданах это решение может сказаться отрицательно. Он добавил, что по его мнению, международное сообщество должно принять «активное участие» в разрешении конфликта и назвал свободные выборы «необходимым условием для нормальных отношений» с Белоруссией.

Ранее Науседа предложил белорусским властям создать национальный совет с участием оппозиционеров, чтобы начать диалог между властью и обществом, а также прекратить насилие в стране и освободить всех заключенных.

Напомним, в Белоруссии продолжаются протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа, и против насилия со стороны силовиков. По всей стране люди выходят на улицы и создают «цепочки солидарности». По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. В стране проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы.