Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2020, 06:55
5698

Председатель белорусской академии наук назвал «неуправляемыми» молодых ученых, подписавших петицию против насилия

© Дмитрий Брушко, TUT.BY

Председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков назвал неуправляемыми молодых ученых, которые подписали обращение с призывом прекратить насилие.

Выступая перед директорами институтов, Гусаков попросил их «проконтролировать молодежь», а петицию назвал «провокацией», передает РБК со ссылкой на издание Onliner. «Что они делают в лабораториях — никто не знает. Представляете, ученые против насилия», — заявил он.

Обращение подписали около 1000 ученых Национальной академии. В нем авторы требуют прекратить насилие и отпустить заключенных, отмечают «беспрецедентные по масштабу и жестокости» действия силовиков, а также упоминают массовые фальсификации и нарушения законодательства на президентских выборах.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа продолжаются протесты против итогов голосования на президентских выборах и против насилия со стороны силовиков. По всей стране люди выходят на улицы и создают «цепочки солидарности». По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. В стране проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы.

Читайте также