Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2020, 12:05
53694

«Пока живой и не за границей»: Лукашенко ответил протестующим и предупредил о последствиях

© Фото с сайта president.gov.by

«Для начала, я пока живой и не за границей», — такими словами начал совещание с чиновниками президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Тут некоторые наши уважаемые „свядомыя“ раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14-е число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли», — заявил Лукашенко.

Он также отметил, что знает о «попытках раскачивания трудовых коллективов» в стране, и это, по его словам, может «очень негативно сказаться на будущей работе предприятий». «Если остановимся, никогда не раскрутим свое производство», — подчеркнул белорусский лидер, комментируя призывы к забастовкам.

«Как мне доложили, на МАЗе или МТЗ был пример один: там 20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли. Завпроизводством говорит: хорошо, идите ребята, у меня людей хватает, вся эта зарплата вот этих людей. Завернулись, обратно пошли на работу», — отметил Лукашенко, его цитирует Tut.by.

Напомним, по всей стране уже шестой день проходят акции протеста против итогов голосования на президентских выборах и шестой по счету победы Лукашенко. Люди массово выходят на улицы выразить свою позицию. Протестуют студенты, учителя, работники культуры, медики, рабочие. Сообщалось о забастовках на многих предприятиях, в том числе протестуют работники Минских электрических сетей Острошицко-Городокского района, МЭТЗ — столичного завода имени Козлова.

Протестуют также работники БМЗ из Жлобина, работники завода «Гефест» в Бресте, сотрудники предприятия «Гродноазот».

Напомним, выборы в Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках.

Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве. В стране проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы.