Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2020, 17:18
2876

В Белоруссии завели дело на основателя главного «протестного» Telegram-канала

© Стоп-кадр видео Onliner

Живущему в Польше основателю Telegram-канала NEXTA грозит до 15 лет тюрьмы за организацию протестов в Белоруссии.

По данным самого канала, на 22-летнего Степана Путило завели дело по ч.1 и ч.3 ст. 293 УК Белоруссии («Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти; обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках»).

Путило работает на канале «Белсат», однако на волне протестов стал активно раскручивать канал NEXTA Live, который собрал более 1,9 млн подписчиков.

Именно NEXTA стал главным «двигателем» протестов, круглосуточно информируя о новых акциях и распространяя видео с протестами и произволом силовиков.

«Если случайно встретите полковника Свирида на улице — передавайте ему от нас привет! Форма привета — на ваше усмотрение», — сообщили в редакции канала.

Акции протеста в Белоруссии проходят уже шестой день. Люди недовольны результатами голосования на президентских выборах. ЦИК насчитал Александру Лукашенко более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — только 10%, хотя очевидцы сообщали о нарушениях и фальсификациях во время выборов.