Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2020, 19:16
16375

Лукашенко заявил о начале «агрессии» против страны и призвал граждан «не высовываться»

© Ольга Шукайло, TUT.BY

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проводит срочное заседание Совета безопасности, на котором он впервые прокомментировал охватившие страну беспорядки.

Пока протестующие собирались у Дома правительства, Лукашенко сделал несколько громких заявлений и расставил все точки над «i».

По его словам, беспорядки организованы из-за границы, для чего в страну приехали специально обученные люди, в том числе «с криминальным прошлым».

«Не скажу, что катастрофа какая-то или уж слишком перенапряжена ситуация, но проблем хватает и вопросов хватает, которые необходимо решать. Мы сегодня уже абсолютно четко видим, что происходит. Видим сегодня действующих лиц. Как мы и говорили, заводаторами этого всего и организаторами являются люди из заграницы. В первых рядах идут люди с криминальным прошлым, притом приличным криминальным прошлым. Ну и наши — где дети, где не совсем уже дети», — заявил президент.

В связи с этим Лукашенко призвал обычных граждан «не высовываться на улицы» и не принимать участия в протестах, чтобы не стать «пушечным мясом».

«Не высовывайтесь вы сейчас на улицы! Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», — сказал он, пообещав разобраться с теми, «кто приехал сюда».

Лукашенко заявил, что не будет ждать, пока «перевернут Минск», однако «у силовиков «должен быть определенный тормоз».

«А как военному человеку действовать? Мне что делать в этой ситуации? Вы хотите, чтобы я сидел и ждал, пока Минск вверх перевернут? Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко также отметил, что пока не может предъявить открытых претензий кому бы то ни было. Говоря о действиях сотрудников ОМОНа, он заявил, что они «защищают граждан».

«Это что, омоновцам это надо или милиции? Да они тренировались спокойно, в этой казарме жили. Но они вышли, чтобы защитить их [граждан], а они их в спину. С ножами, заточками, на ГАИ… Это ж специально! Мы же с вами понимаем, кто это делает», — подытожил он.

Напомним, в Белоруссии шестой день продолжаются протесты против итогов президентских выборов 9 августа. Тысячи людей требуют отставки Лукашенко.

Читайте также