Главные новости
В мире - все новости
15 августа 2020, 12:51
5029

Лукашенко захотел обратиться к Путину по поводу протестов в Белоруссии

© Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что хочет обсудить ситуацию в республике с российским лидером Владимиром Путиным. По его мнению, текущие события создают угрозу не только для Белоруссии, но и для России.

«Фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси… Защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились», — цитирует слова Лукашенко агентство БелТА.

Также он поручил руководителям предприятий «разобраться» со своими коллективами. По его словам, те, кто хочет бастовать, могут бастовать, но «на заводах им делать нечего».

Лукашенко добавил, что бастующих рабочих «раскачивают разного рода каналы и средства массовой информации».

По мнению президента Белоруссии, люди, которые «бродят по улицам», не понимают, что происходит. При этом он упомянул «методички читали цветных революций» и «элементы внешнего вмешательства».

В Белоруссии с 9 августа проходят массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов. По данным ЦИК страны, Лукашенко, возглавляющий страну уже 26 лет, набрал 80% голосов. Полиция задержала около 7 тыс. человек, порядка 250 попали в больницу с травмами, как минимум один человек погиб. Также в стране проходит забастовка на крупнейших предприятиях.