Главные новости
В мире - все новости
15 августа 2020, 17:14
4968

Штаб Тихановской начал формировать совет для передачи власти в Белоруссии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Штаб экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской начинает формировать координационный совет для «трансфера власти» в стране. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Тихановской.

«Мы начинаем формирование Координационного совета. Это — расширенная рабочая группа наиболее уважаемых членов общества», — отмечено в сообщении. Там же указано, что эта группа должна обсудить и выработать безопасные и стабильные механизмы для обеспечения «трансфера власти».

Уже начат прием заявок от потенциальных членов совета. Кандидаты должны пользоваться «большим уважением в обществе» и «делиться идеями для перемен к лучшему », отмечено в заявлении.

С идеей о создании координационного совета Тихановская выступила 14 августа. Она заявила, что в него должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти, — это и трудовые коллективы, и организации гражданского общества, партии и профсоюзы. 

Напомним, после оглашения итогов президентских выборов в Белоруссии, на которых, по подсчетам ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, его соперница Тихановская покинула Белоруссию. Она выехала в Литву, власти которой обсудили с ней предложенный план помощи Белоруссии. План предусматривает, что власти Белоруссии должны прекратить применение насилия против своих граждан, освободить всех задержанных, а Лукашенко должен согласиться на создание «национального совета» с участием представителей властей и гражданского общества.

В стране тем временем проходят массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов. Есть раненые и жертвы. Тысячи задержанных.