Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2020, 00:15
9613

СМИ: Если Лукашенко свергнут, он сбежит в Россию

© Фото с сайта kremlin.ru

В окружении белорусского лидера Александра Лукашенко и в Кремле обсуждают разные сценарии развития событий. Среди самых популярных — Лукашенко может быть свергнут или же он жестко подавит протесты и удержится у власти еще какое-то время, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Собеседники агентства сообщают, что якобы в Кремле допускают возможное бегство Лукашенко в Россию в случае «свержения». 

По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федора Лукьянова, «никто больше не уверен в будущем Лукашенко», передает РБК. «Москва „перенасытилась“ Лукашенко, однако предпочла бы оставить его на месте, потому что любой альтернативный лидер, вероятнее всего, будет искать более тесные связи с Западом», — отмечает эксперт.

«Лукашенко больше не контролирует Белоруссию, он контролирует только силы безопасности, но останутся ли они лояльными?», — задается вопросом политтехнолог Глеб Павловский, которого также цитирует СМИ.

Напомним, в Белоруссии неделю проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы. Протесты начались после оглашения итогов выборов президента Белоруссии, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве.