Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2020, 10:10
82254

К Минску движутся автобусы с белорусами, которых принудили выйти на акцию в поддержку Лукашенко (видео)

© Ольга Шукайло, TUT.BY

В столице Белоруссии в 12:00 должна состояться акция солидарности с переизбранным президентом Александром Лукашенко — «в пику» протестам против его шестого срока, которые длятся с 9 августа.

О том, что на трассах от Бреста и Гомеля к Минску движутся колонны автобусов с бюджетниками, которых «согнали» на провластную акцию, пишут Telegram-канал NEXTA Live и издание TUT.by.

За Лукашенко будут митинговать у Дома правительства в 12:00, организовало митинг движение «Белая Русь». Площадь Независимости оцепили, близ нее стоят тракторы и комбайны. По информации Onliner, у места проведения акции собралась большая группа мужчин в штатском. Могут ли это быть сотрудники органов внутренних дел или госбезопасности, неизвестно.

Журналисты телеканала «Дождь» сообщают, что на площадь вышла и колонна силовиков в форме. Белсат передает, что в близлежащем районе замечены движущиеся автозаки.

К 11:30 к зданию подъехал президентский кортеж. NEXTA считает, что Лукашенко лично выступит на акции.

Противники президента планируют провести свой мирный марш «За свободу!» по Минску спустя два часа, в 14:00, оттуда же — с площади Независимости. Похожие акции намечаются и в регионах.

Жители городов Беларуси выходят на акции протеста восьмой день, работники предприятий устраивают забастовки, требуя отменить итоги президентских выборов, на которых, по официальным данным, Лукашенко победил с 80% голосов. Его главной конкурентке Светлане Тихановской в ЦИК насчитали 10%, оппозиционерка и ее сторонники заявляют о масштабных фальсификациях.

До 13 августа протестующих, а также случайных людей жестко: с применением газа, светошумовых гранат и резиновых пуль, разгоняли и задерживали бойцы ОМОНа и других спецподразделений. Потом власти признали, что «перегнули» с применением силы, но в стихийность протеста не верят, заявляя, что он направляется извне и ухода Лукашенко требуют безработные и наркоманы.

Сам Лукашенко заявил, что «рабочий человек — в принципе вне политики». Если сотрудник МТЗ, МАЗа, БелАЗа, далее везде «рвется куда-то на площадь что-то демонстрировать, он не рабочий», заявил лидер страны. «Пойдут — пусть идут, но на заводах им после этого места быть не должно», — подчеркнул «бессменный» президент Беларуси.

Читайте также