Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2020, 12:55
112807

Участники митинга в поддержку Лукашенко кричат «За Батьку!», но слушают обращение Тихановской (фото, видео)

© Фото с сайта president.gov.by

В центре Минска у Дома правительства в 12:00 должен был начаться митинг солидарности с президентом Александром Лукашенко, переизбранием которого недовольны многие представители народа Белоруссии. Акция стартовала с опозданием почти на час.

Независимые белорусские СМИ отмечают, что участвовать в мероприятии на площади Независимости принуждают и людей почти нет — митингуют пока около 1 тыс. человек. В то же время из областей в столицу пригнали десятки автобусов с бюджетниками, прибывшие подтягиваются на площадь Независимости. Из Витебска пришел не зафиксированный в расписании поезд, предположительно привезший на митинг сотрудников железной дороги, передает TUT.by

Демонстранты скандируют «За Батьку!», «За Лукашенко!», «За Беларусь!» и машут красно-зелеными национальными флагами. 

На площадь Независимости пришли премьер-министр Роман Головченко, спикер сената Наталья Кочанова и глава администрации президента Игорь Сергеенко, пишет «Коммерсант».

По информации Telegram-канала издания «Наша Нива», некоторые участники в ожидании начала митинга разместились в сквере и слушали обращение кандидата в президенты от оппозиции Светланы Тихановской, которая на выборах заняла, согласно подсчетам ЦИК, второе место и была вынуждена покинуть Беларусь.

Площадь оцеплена, ее «обороняют» сотрудники силовых структур и спецтехника.

В 14:00 маршем по столице должны пройти неверящие в действительность победы Лукашенко. Флаги у них бело-красно-белые — это бывшая символика независимой Беларуси, отмененная по предложению «Батьки» вскоре после его прихода к власти в 1994 году. Маршрут шествия «За свободу!» пролегает через площадь Независимости. Хотя столкновений между протестующими и ОМОНом нет уже три дня, пользователи соцсетей опасаются провокаций из-за проведения провластного и оппозиционного мероприятий в один день.

Читайте также