Главные новости
В мире - все новости
16 августа 2020, 14:37
64463

«Спасибо, что терпите»: Лукашенко вышел на митинг и «встал на колени» перед народом

© Стоп-кадр видео

Белоруссия погибнет как государство, если согласится провести повторные выборы президента. Об этом заявил переизбранный глава государства Александр Лукашенко на провластном митинге, организованном на фоне охвативших страну протестов оппозиции.

«Я позвал вас сюда не для того, что вы меня защитили. Я позвал вас, чтобы вы смогли защитить свою независимость, своих жен, сестер и детей», — начал он с трибуны на площади Независимости, поблагодарив своих сторонников из всех регионов, прибывших в Минск на автобусах.

Лукашенко напомнил, что в 90-е была уничтожена «великая империя», а белорусы получили ее «кровавый обрубок» и были обречены на нищету.

«Тогда, в 90-х, мы уничтожили то, что было дано нам Богом — свою огромную, великую империю, без которой не решился ни один вопрос в мире. Мы получили кровавый обрубок этой империи. Вы просили кусок хлеба, вы просили 20 долларов зарплаты, вы просили трактор — чтобы вы могли работать в деревеньке», — заявил президент.

Он также подчеркнул, что уже четверть века стоит во главе этой страны и поблагодарил всех, кто его терпит в течение этого времени.

«Спасибо вам, минчане, что вы четверть века терпите меня, человека, приехавшего из провинции», — сказал Лукашенко.

Президент поинтересовался, каких именно перемен хотят протестующие, однако в толпе ему кричали, что перемен не хотят вовсе.

«Вы хотите вертолетных денег? Вы же знаете, что таких денег не бывает, их нужно зарабатывать в полях, на заводах и фабриках», — продолжил он.

Не забыл Лукашенко напомнить и о внешней угрозе, отметив, что «Литва, Латвия, Польша, и, к сожалению, родная Украина, приказывают провести новые выборы».

«Нам предложили ланцуг от Вильнюса до Киева, мы не должны стать санитарной зоны, не должны стать отхожим местом для Европы. Нам не нужно правительство за рубежом, нам нужно свое правительство. Я никогда не пойду на слом государства. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. Если кто-то это хочет — без меня!» — сказал он, призывая снизить протестую активность.

По его словам, на митинге собрались около 50 тысяч человек. Однако, по данным Telegram-каналов, примерно столько же людей участвуют в митинге оппозиции, который одновременно проходит на площади.

В завершение своей эмоциональной речи Лукашенко призвал беречь Белоруссию, заявил, что «встал на колени», и поблагодарил народ.

Напомним, в центре Минска у Дома правительства с 12:00 проходит митинг солидарности с президентом Александром Лукашенко, переизбранием которого недовольны многие представители народа Белоруссии. Площадь оцеплена, ее «обороняют» сотрудники силовых структур и спецтехника.