Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2020, 00:26
3276

ЕС поддержал протестующих в Белоруссии, а премьер Чехии напророчил стране «Пражскую весну»

© Дарья Бурякина, TUT.BY

Евросоюз поддерживает протестующих в Белоруссии против нарушений прав человека, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«ЕС поддерживает белорусский народ», — написал он в Twitter.

Боррель отметил, что в воскресенье сотни тысяч людей «вышли на мирный митинг, требуя освобождения политических заключенных и наказания виновных в полицейском насилии».

Между тем премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал ситуацию в Белоруссии катастрофой. Он заявил в своем видеообращении в Facebook, что протесты в стране могут завершиться «бархатной революцией» и свободными выборами, как в Чехии в 1989 году. В противном случае, по словам Бабиша, произойдет «Пражская весна» 1968 года с применением военной силы.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что «внешние силы» из Польши, Великобритании и Чехии якобы пытались управлять митингами в Минске.

Напомним, 16 августа в Белоруссии прошла самая многочисленная акция против результатов выборов, согласно которым победу одержал Лукашенко. На митинге соратница кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова потребовала от Лукашенко уйти в отставку.

«26 лет кошмара должны закончиться, он утопил стану в насилии», — заявила представительница оппозиции, передает Tut.by.

Читайте также