Главные новости
В мире - все новости
17 августа 2020, 19:59
2248

Белорусские шахтеры объявили бессрочную забастовку

© Дмитрий Брушко, TUT.BY

В центре белорусского Солигорска вечером в понедельник проходит «срочный митинг», на котором шахтеры «Беларуськалия» намерены собрать подписи и официально уведомить руководство о забастовке.

Еще днем работа всех шахт предприятия была остановлена в знак протеста против действий властей. Теперь сотрудники «Беларуськалия» будут приходить на работу как положено, но работать не будут.

Как сообщает Tyt.by, местные жители пришли на митинг с бело-красно-белыми флагами, воздушными шарами и плакатами, вновь призывая к отставке Александра Лукашенко.

Кроме того, митингующие потребовали суда над «карателями и садистами», которые жестоко разгоняли протесты, а также проведения срочных выборов.

Шахтеры, со своей стороны, предъявили особые требования: привлечь Александра Лукашенко и главу ЦИК Лидию Ермошину к ответственности за преступления, освободить всех политзаключенных, не привлекать бастующих к административной и уголовной ответственности, не взимать проценты по кредитам и сохранить действие коллективного договора «Беларуськалия» до истечения срока действия.

Ранее в знак протеста приостановил работу Белорусский металлургический завод (БМЗ) и еще несколько предприятий.

Напомним, белорусы выходят на митинги с требованием четных выборов с 9 августа. Глава Минздрава Владимир Караник заявил, что жертвами действий силовиков во время беспорядков стали два человека. В больницах до сих пор остаются 158 человек, у троих из которых тяжелые травмы.