Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2020, 00:30
4395

В Минске волонтеры не подпустили протестующих к изолятору, опасаясь репрессий для задержанных

© СС0 Public Domain

В Минске возле изолятора на улице Окрестина, где находятся задержанные во время протестов, произошли разногласия между протестующими и волонтерами, которые ожидают освобождения людей.

Как сообщают белорусские СМИ и оппозиционные телеграм-каналы, к изолятору вечером понедельника пришла колонна в несколько тысяч человек, которые требовали освобождения задержанных и трибунала для силовиков, ответственных за избиения и аресты. Перед этим состоялся митинг на площади Независимости. Однако возле изолятора дежурящие волонтеры выстроились в цепь, чтобы не пропустить колонну к стенам изолятора, объясняя это тем, что задержанным «будет еще хуже».

Как передают СМИ, волонтеры сообщили, что администрация изолятора согласилась принять воду, еду и медикаменты для арестованных, однако в случае активных протестов под стенами договоренность может быть сорвана. Активисты в свою очередь утверждали, что власть таким образом пытается «надавить» и заставить «принять правила игры», чему подчиняться не следует. Тем не менее, протестующие остались возле изолятора на расстоянии, обозначенном волонтерами. К стенам смогли подойти только представители СМИ.

К настоящему моменту, по данным TYT.BY, протестующие начинают расходиться от изолятора.

Напомним, в Белоруссии вторую неделю продолжаются массовые протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа, и против насилия со стороны силовиков. Мирные акции в Минске привели к жестким задержаниям, избиению митингующих и нападениям силовиков на прохожих и автомобили. После этого протест стал общенародным и охватил всю страну, на крупных предприятиях проходят забастовки. В воскресенье в митинге противников президента Александра Лукашенко, который прошел в Минске, приняли участие несколько сотен тысяч человек. В понедельник МВД Белоруссии сообщало, что по состоянию на 14:00 в изоляторах оставались 122 задержанных.