Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2020, 12:32
1182

Соратница Тихановской сообщила о ее планах вернуться в Белоруссию

© Стоп-кадр видео

Покинувшая Белоруссию лидер оппозиции Светлана Тихановская может скоро вернуться на родину. Об этом сообщила ее доверенное лицо Ольга Ковалькова в Telegram-канале, передает «Белсат».

«Она не собиралась отсюда уезжать, поэтому я уверена, что в ближайшее время Светлана вернется», — отметила Ковалькова.

Тихановская была вынуждена выехать в Литву 10 августа, после того, как несколько часов ее продержали в ЦИК, куда она явилась с намерением оспорить результаты голосования на президентских выборах. Она записала обращение к белорусам, предположительно, из здания ЦИК «под давлением», после чего покинула страну. Позднее литовские власти заявили, что Тихановскую «заставили» принять такое решение.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Кампания сопровождалась скандалами. Несколько сильных соперников Александра Лукашенко не допустили до выборов, двоих арестовали, в том числе банкира Виктора Бабарико и блогера СергеяТихановского. Жена последнего стала кандидатом в президенты. По итогам голосования, которые представил ЦИК, она набрала всего 10%, Лукашенко же насчитали — более 80%. В Белоруссии вспыхнули протесты, которые сопровождались жесткими стычками с силовиками. Тысячи людей были задержаны, ранены, есть жертвы. Несогласные с итогами выборов белорусы продолжают выходить на улицы.