Главные новости
В мире - все новости
18 августа 2020, 14:43
3766

Лукашенко наградил более 300 силовиков медалями

© Фото с сайта president.gov.by

Белорусский лидер Александр Лукашенко наградил медалями свыше 300 силовиков и рядовых сотрудников из системы МВД. Соответствующий указ размещен на национальном правовом портале.

Список фамилий занимает 25 листов. Все они награждены «за образцовое выполнение служебных обязанностей» медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней.

В МВД уточнили, что награждение президентом сотрудников за безупречную службу никак не связано с разгоном несанкционированных акций протеста. Якобы решение было принято еще в марте 2020 года.

Напомним, в Белоруссии проходят массовые протесты, они сопровождаются жесткими задержаниями, избиением митингующих и нападениями силовиков на прохожих и автомобили. Пострадали несколько сотен человек, есть жертвы. Шокировала общественность история о избитом сотрудниками ОМОНа в ходе протестов 13-летнем подростке, который впал в кому. По словам очевидцев, силовики засовывали ему в рот палку и забивали ее, били мальчика по пяткам, голове, повредили глаза.

Протесты начались после оглашения итогов выборов президента Белоруссии, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу на выборах одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — лишь 10%. Однако очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях на участках. Сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги голосования подделаны. На следующий день после выборов она покинула Белоруссию и сейчас находится в Литве.