Айсултан Назарбаев больше никому ничего не скажет

Внук первого президента Казахстана — «трудный мальчик», нанесший серьезный урон репутации «великого Елбасы» и родной матери, скончался в Лондоне.


Официальной причиной смерти 29-летнего Айсултана названа остановка сердца. © Фото со страницы Айсултана Назарбаева в Facebook
Официальной причиной смерти 29-летнего Айсултана названа остановка сердца.

Совсем юным работал в Главном разведуправлении министерства обороны республики и очень успешно занимался футболом во время службы отца (о его трагической судьбе мы еще расскажем) послом РК в Австрии. Позже он даже стал бронзовым призером чемпионата Англии среди юношей, играя за команду «Портсмут». В 2017 году внук Назарбаева переквалифицировался в спортивные функционеры, став вице-президентом Федерации футбола Казахстана. Добавим, что Айсултан был награжден британской наградой «За доблесть» — за участие в операциях, приравненных к боевым действиям.
 
Что происходило между всеми этими событиями и после них, когда парень из высшей степени благополучной, на первый взгляд, семьи, отец двух детей пристрастился к кокаину и лечился в клинике для наркозависимых? В прошлом году в Лондоне он был приговорен к условному сроку, общественным работам и штрафу за то, что укусил полицейского. Его также обязали продолжить лечение от наркозависимости.
 
Минувшей зимой внук всемогущего Нурсултана Назарбаева запросил в Великобритании политического убежища, обосновав его давлением со стороны семьи, поскольку якобы располагал, в частности, информацией о «высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана». Cтали всплывать и весьма нелицеприятные «подробности» сугубо личного плана, которыми Айсултан делился на своей странице в Facebook.
 
В частности, он писал, что его жизни грозит опасность, и исходит она от матери, которая «мочила своего родного сына» и настроила против него дедушку, то есть Нурсултана Назарбаева, и «все это ради каких-то денег и принципа». Что родное семейство «силой накололо» его «психотропными веществами и отправило гнить в тюрьме под предлогом прохождения курса лечения».
 
В довершение к этому Айсултан заявил, что приходится Нурсултану Назарбаеву не внуком, а сыном. И узнал он об этом из архива убитого в австрийской тюрьме (так утверждает молодой человек) первого мужа своей матери Рахата Алиева, который считался его отцом.


Читайте также Пожарное депо с тренажерным залом и сауной построят в ТиНАО

Проектировщика горнолыжного склона в Москве выберут по результатам конкурса

Пьяную женщину с двумя детьми сняли с рейса в «Шереметьево»