Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2020, 05:40
1309

Швеция заморозила помощь государственным органам Белоруссии

© Фото Екатерины Хмыльниной

Правительство Швеции заявило о частичной заморозке финансовой помощи Белоруссии в связи с ситуацией в стране.

Как написал в сети микроблогов Twitter министр по вопросам международного сотрудничества Петер Эрикссон, будет заморожена меньшая часть помощи — та, которая шла на проекты с участием государственных органов власти. Он отметил, что в основном Швеция направляла помощь на проекты гражданского общества — «тех, кто сейчас находится на улицах и требует перемен».

Решение шведских властей коснется программы сотрудничества с Центральным банком Белоруссии и проекта по улучшению делового климата в стране при участии Министерства экономики. Сумма затрат по этим проектам составляет 25,5 млн шведских крон ($2,9 млн) при том, что общий объем помощи Белоруссии достигает 120 млн шведских крон ($13,8 млн), пишет «Коммерсант».

В Белоруссии вторую неделю продолжаются массовые протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа, и против насилия со стороны силовиков. Мирные акции в Минске привели к жестким задержаниям, избиению митингующих и нападениям силовиков на прохожих и автомобили. После этого протест стал общенародным и охватил всю страну, на крупных предприятиях проходят забастовки. В воскресенье в митинге противников президента Александра Лукашенко, который прошел в Минске, приняли участие несколько сотен тысяч человек. В понедельник МВД Белоруссии сообщало, что по состоянию на 14:00 в изоляторах оставались 122 задержанных.