Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2020, 10:59
2946

Вывесивший бело-красно-белый флаг Купаловский театр «захвачен силовиками» после увольнения директора (видео)

© Дарья Бурякина, TUT.BY

Коллектив старейшего в Белоруссии Национального академического театра им. Янки Купалы, присоединившийся к требованиям ухода «диктатора» Александра Лукашенко, не может попасть на работу. Здание заблокировано, сообщают TUT.by и «Белсат».

Актеров не пускают в здание под предлогом назначения на 19 и 20 августа «санитарных дней». Там замечены люди в костюмах спецзащиты и милиция.

Накануне «купаловцы» выкриками «Позор!» встретили прибывшего к ним министра культуры Белоруссии Юрия Бондаря.

Так они поддержали своего уволенного директора Павла Латушко, которого власти признали «мятежником»; артисты написали заявления на увольнение. На здание также вывешивался «флаг протеста» — бело-красно-белый-стяг, бывший официальный символ независимой Беларуси.

Латушко в воскресенье подписал обращение с требованием немедленной отставки и уголовного преследования тех, кто «отдавал преступные приказы», приведшие к зверствам силовиков против протестующих. Директор театра и другие подписанты также потребовали военных вмешаться и встать на защиту белорусского народа.

Сам Латушко назвал блокирование театра «захватом», передает Радиё Свабода. По его словам, «это беспрецедентная ситуация, чтобы в XXI веке в культурное учреждение вводили силовиков». «О какой свободе искусства и творчества может идти речь в таких условиях!» — заявил он.

Латушко возглавлял Минкульт в 2009-2012 годах.

Добавим, что сотрудников, поддержавших протестующих, не пускают к местам работы другие работодатели. В частности, такое сегодня произошло с сотрудницей гостелеканала.

Читайте также