Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2020, 14:47
2481

Лукашенко через Путина попросил Меркель не вмешиваться в дела Белоруссии

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Александр Лукашенко после переизбрания, обернувшегося протестами, вновь позвонил в Россию — коллеге Владимиру Путину. Об этом сообщила пресс-секретарь белорусского «Батьки» Наталья Эйсмонт.

По ее словам, звонок состоялся сегодня. Лукашенко в ходе разговора попросил российского лидера передать главе правительства ФРГ Ангеле Меркель просьбу не вмешиваться во внутренние дела республики.

По словам спикера президента, сам Лукашенко не видит необходимости в личном разговоре с канцлером. «Эффект от него будет отрицательным», — приводит слова Эйсмонт ТАСС.

Пресс-секретарь также рассказала, что Лукашенко координирует с Путиным свои действия в рамках двух соглашений: Союзного государства России и Белоруссии и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Спикер Кремля Дмитрий Песков сегодня заявил, что Москва относится к массовым протестам в Белоруссии как к внутреннему делу этого государства.

Напомним, протесты в Белоруссии в первые дни после выборов были жестоко подавлены. С 13 августа митинги проходят мирно, в разных городах противники Лукашенко становятся в «цепи солидарности», скандируют «Саша, уходи!». Протестующих поддержали рабочие крупнейших предприятий, устроившие забастовки, но власти начали приструнять бунтовщиков: сегодня, например, к Минскому транспортному заводу был стянут ОМОН, произошли задержания.

Евросовет тем временем начал экстренное заседание, посвященное событиям в Белоруссии. Участники встречи, которая проходит в форме видеоконференции, обсудят методы давления на «режим» в Минске.