Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2020, 17:12
695

Меркель не смогла дозвониться до Лукашенко

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Немецкий канцлер Ангела Меркель безуспешно пыталась связаться с белорусским лидером Александром Лукашенко по телефону.

«Я пыталась организовать телефонный разговор с президентом Лукашенко, но, к сожалению, он не состоялся», — заявила Меркель, ее цитирует Der Spiegel.

По ее словам, Лукашенко отказался от переговоров о ситуации в республике.

Меркель добавила, что Германия не признает результаты выборов в Белоруссии, подчеркнув, что Берлин поддерживает мирных демонстрантов.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК насчитал действующему главе государства Лукашенко более 80% голосов, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской только 10%. Очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях, сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги выборов были подделаны. Она выехала из страны в Литву, а Белоруссию охватили массовые протесты, который продолжаются до сих пор. Первоначально протестующих жестко разгоняли спецназовцы: по людям стреляли резиновыми пулями, применялись светошумовые гранаты, дубинки и водометы. Пострадали и случайные прохожие. Задержаны были несколько тысяч человек. Когда протесты переросли в забастовки на промышленных предприятиях, зверства силовиков прекратилось, почти всех задержанных отпустили.