Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2020, 20:59
3998

В городах Белоруссии продолжаются массовые акции протеста

© Дарья Бурякина, TUT.BY

В городах Белоруссии люди продолжают выходить на улицы, чтобы выразить свое несогласие с результатами голосования на президентских выборах 9 августа.

Мирные акции проходят в Минске, Гомеле, Бобруйске, Гродно и других городах.

В белорусской столице на площадь Независимости вышли тысячи человек. Митингующие несут бело-красно-белые флаги, плакаты, шары, зажигают фонарики мобильных телефонов.

Протестующие также собрались в центре Гомеля. Они большой колонной спустились к городскому цирку. По оценкам Tut.by, вышли на митинг сотни человек.

Митинг с бело-красно-белыми флагами проходит в Бобруйске. Мероприятие организовано в формате «свободного микрофона». Также жители города почтили минутой молчания погибших во время протестов и выступили за отставку Александра Лукашенко, привлечение к ответственности правоохранителей, избивавших горожан, освобождению всех политзаключенных.

В Гродно несколько тысяч человек собрались на площади Ленина. Там же дежурят стражи порядка, которые предупреждают, что мероприятие незаконно — протестующие скандируют «Позор, позор!». Никто не уходит.

Напомним, акции протеста в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа. ЦИК отдал победу действующему лидеру страны Лукашенко, насчитав ему более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской — только 10%. Наблюдатели сообщали о фальсификациях, а сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%. Города Белоруссии охватили протесты, которые сопровождались стычками с силовиками — тысячи человек были задержаны, сотни получили травмы, появились жертвы. Тихановская покинула Белоруссию, выехав в Литву. Ее штаб заявил о формировании Координационного совета для осуществления транзита власти в Белоруссии.