Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2020, 00:30
655

Белорусского архиепископа не пустили в СИЗО к задержанным

© CC0

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, возглавляющий Римско-католическую церковь Белоруссии, не смог посетить задержанных участников акций протеста в СИЗО на улице Окрестина в Минске.

Как сообщает сайт сatholic.by, сотрудники изолятора отказались пустить архиепископа в здание. Он помолился вместе с группой духовных лиц и верующих на улице под дождем. После молитвы архиепископ больше часа общался с волонтерами и освобожденными из СИЗО активистами.

В последние дни архиепископ неоднократно заявлял о необходимости освобождения всех мирных граждан, задержанных на акциях протеста.

Напомним, в Белоруссии вторую неделю продолжаются массовые протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые состоялись 9 августа, и против насилия со стороны силовиков. Мирные акции в Минске привели к жестким задержаниям, избиению митингующих и нападениям силовиков на прохожих и автомобили. После этого протест стал общенародным и охватил всю страну, на крупных предприятиях проходят забастовки. В воскресенье в митинге противников президента Александра Лукашенко, который прошел в Минске, приняли участие несколько сотен тысяч человек.