Чем провинился перед Батькой «хороший парень» Зеленский?

Совсем перестав следить за языком, президент Белоруссии поставил под угрозу отношения с одной из немногих дружественных ему стран — Украиной.


Главная «вина» Зеленского в том, что он не поспешил поздравить белорусского коллегу с победой. © Фото с сайта lv.dsns.gov.ua

Как правильно поссориться с Киевом

Накануне Александр Лукашенко поручил МИДу предупредить европейских лидеров об ответственности «за разжигание беспорядков в Беларуси». «Чтобы эту информацию получили и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и другие, и Зеленский. Чтобы они знали, что происходит в Беларуси, официальную точку зрения. И предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков. Финансирование беспорядков — это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается», — заявил он.

Впрочем, за те без малого две недели, которые прошли после выборов, Лукашенко уже не раз успел «нагрубить» не только западным коллегам, но и «хорошему парню» (как он назвал его в интервью Гордону) Владимиру Зеленскому. Конечно, не только из-за этого, но Киев отозвал своего посла в Белоруссии «для оценки перспектив украинско-белорусских отношений в новой реальности». «Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска», — подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба.

Еще раньше, 15 августа, в ответ на очередное эмоциальное выступление «бацьки» МИД Украины  выразил возмущение тем, что «президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси», в то время как  «вагнеровцы» возвращаются в РФ, «чтобы и в дальнейшем совершать преступления на территории суверенных государств».

В тот же день президент Зеленский на своей странице в Facebook написал, что заявления о каком-то вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси «неприемлемы в дружеских межгосударственных отношениях».

«Теперь, судя по всему, Киев склонен присоединиться к тем европейским странам, которые не признают результаты выборов в Беларуси, а значит — не признают и Лукашенко законным президентом. Единственное, что пока удерживает украинское руководство от этого шага, очень большой объем взаимной торговли, — сказал „Росбалту“ украинский политолог Иван Петриченко. — Но как раз торговля вряд ли пострадает, ведь Беларуси и так этой осенью угрожает экономический коллапс, для нее любая внешняя торговля будет на вес золота».

И все же пока сложно однозначно сказать, как будут развиваться отношения между официальным Киевом и Минском. Многое тут зависит от общего международного контекста.

Диаспоре стало не все равно

Еще месяц назад белорусская диаспора на Украине (а это около 15 тысяч человек) жила обычной спокойной жизнью, довольно далекой от политики. Никаких «правительств в изгнании» тут не было. Правда, и поклонников Лукашенко в сообществе украинских белорусов практически нет — многие в прошлые годы уехали из страны как раз из-за того, что оставаться на родине было слишком рискованно, однако 9 августа «швырнуло» в политику и тех, кто переехал на Украину по работе или по семейным обстоятельствам. И произошло это после того, когда они пришли к белорусскому посольству — просто проголосовать, но не смогли этого сделать.

«Мы думали: зайдем на избирательный участок в посольстве, быстренько проголосуем и пойдем в расположенный неподалеку Ботанический сад. Но не тут-то было. Приехав утром к посольству, первое, что мы увидели, — огромную очередь, не менее нескольких сотен человек. И она совершенно не двигалась, — рассказал „Росбалту“ живущий в Киеве белорусский журналист Андрей Паливода. — Вскоре выяснилось, что за ограду пускают по одному человеку за 10-15 минут. По словам тех, кому уже удалось проголосовать, чтобы получить бюллетень, требовалось пройти пять кабинетов, рассказать посольским, что ты делаешь в Украине. Причем работала только одна кабинка из четырех».

Стало понятно, что посольство не настроено на то, чтобы дать возможность соотечественникам исполнить свой гражданский долг, но очередь не только не расходилась, но и росла. И это при том, что солнце пекло, на улице было +30. «Для нас принципиально проголосовать, выразить свою позицию. А они не хотят, чтобы мы голосовали, потому что понимают: голосование — абсолютно протестное, мы пришли голосовать не за кого-то из кандидатов, а против действующего президента. Засиделся он уже», — объяснял крупный мужчина, пришедший с женой и маленькой дочерью.

Когда у посольства собралось не менее двух тысяч человек, очередь начала спонтанно превращаться в митинг. Люди скандировали: «Пропускай!» и «Хотим голосовать!». Не помогло. «Когда мы вечером уходили, так и не попав за ограду, около тысячи человек стояли у ворот с поднятыми вверх белорусскими паспортами — показывая, что они пришли проголосовать, но им не дали такой возможности», — рассказывает Андрей Паливода.

В итоге в посольство в Киеве допустили только 225 человек. По данным экзитпола, из них лишь 9,5% проголосовали за Лукашенко, 86% — за Тихановскую. На следующий день представители диаспоры пришли к посольству, потребовав показать протокол, но внутрь пустили только одну девушку. Выйдя, она рассказала, что увидела какой-то невнятный документ, в котором количество голосов за Тихановскую лишь примерно на треть превосходило число тех, кто якобы голосовал за Лукашенко. Подписей членов избирательной комиссии на протоколе не было, его запретили копировать или фотографировать, и быстро выпроводили «наблюдательницу» на улицу.

Однако если посольские решили, что для них на этом все закончилось, то зря. С того самого дня митинги у белорусского посольства в Киеве проходят каждый день. В них принимают участие в среднем от 30 до 150 человек. В большинстве своем это белорусы, живущие в Киеве, хотя и местные тоже присутствуют. Всего за одну неделю прежде рыхлое и неактивное сообщество белорусов в Украине превратилось в дееспособную силу, пусть формально никак и не оформленную. И этой силе сегодня предстоит не только митинговать. На Украину из Белоруссии буквально потоком пошли беженцы, которых нужно принимать, размещать, помогать деньгами и консультациями. Телеграм-канал «Солидарность Украины с белорусами» уже есть. «Вот уж действительно: Лукашенко объединяет людей», — с горьким юмором заметил один из лидеров белорусской диаспоры.

Видимо, не только «объединяет», но и политизирует. Интересно, например, что белорусы 24 августа, в день украинской независимости, впервые примут участие в Марше защитников Украины. Они пройдут отдельной колонной под «оппозиционными» бело-красно-белыми флагами. Вот так вот режим Лукашенко сотворил себе противников из ранее почти «нейтральной» диспоры, причем, скорее всего, навсегда.

Михаил Петровский, Киев


Читайте также Песков о запрете русских школ на Украине: Решили «назло бабушке отморозить уши»

Зеленский «не пожелал бы» белорусам украинского сценария

Зеленский высказался за новые выборы, представив себя на месте Лукашенко