Чем провинился перед Батькой «хороший парень» Зеленский?

Совсем перестав следить за языком, президент Белоруссии поставил под угрозу отношения с одной из немногих дружественных ему стран — Украиной.


Главная «вина» Зеленского в том, что он не поспешил поздравить белорусского коллегу с победой. © Фото с сайта lv.dsns.gov.ua
Главная «вина» Зеленского в том, что он не поспешил поздравить белорусского коллегу с победой.

В тот же день президент Зеленский на своей странице в Facebook написал, что заявления о каком-то вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси «неприемлемы в дружеских межгосударственных отношениях».

Стало понятно, что посольство не настроено на то, чтобы дать возможность соотечественникам исполнить свой гражданский долг, но очередь не только не расходилась, но и росла. И это при том, что солнце пекло, на улице было +30. «Для нас принципиально проголосовать, выразить свою позицию. А они не хотят, чтобы мы голосовали, потому что понимают: голосование — абсолютно протестное, мы пришли голосовать не за кого-то из кандидатов, а против действующего президента. Засиделся он уже», — объяснял крупный мужчина, пришедший с женой и маленькой дочерью.

Когда у посольства собралось не менее двух тысяч человек, очередь начала спонтанно превращаться в митинг. Люди скандировали: «Пропускай!» и «Хотим голосовать!». Не помогло. «Когда мы вечером уходили, так и не попав за ограду, около тысячи человек стояли у ворот с поднятыми вверх белорусскими паспортами — показывая, что они пришли проголосовать, но им не дали такой возможности», — рассказывает Андрей Паливода.

В итоге в посольство в Киеве допустили только 225 человек. По данным экзитпола, из них лишь 9,5% проголосовали за Лукашенко, 86% — за Тихановскую. На следующий день представители диаспоры пришли к посольству, потребовав показать протокол, но внутрь пустили только одну девушку. Выйдя, она рассказала, что увидела какой-то невнятный документ, в котором количество голосов за Тихановскую лишь примерно на треть превосходило число тех, кто якобы голосовал за Лукашенко. Подписей членов избирательной комиссии на протоколе не было, его запретили копировать или фотографировать, и быстро выпроводили «наблюдательницу» на улицу.

Однако если посольские решили, что для них на этом все закончилось, то зря. С того самого дня митинги у белорусского посольства в Киеве проходят каждый день. В них принимают участие в среднем от 30 до 150 человек. В большинстве своем это белорусы, живущие в Киеве, хотя и местные тоже присутствуют. Всего за одну неделю прежде рыхлое и неактивное сообщество белорусов в Украине превратилось в дееспособную силу, пусть формально никак и не оформленную. И этой силе сегодня предстоит не только митинговать. На Украину из Белоруссии буквально потоком пошли беженцы, которых нужно принимать, размещать, помогать деньгами и консультациями. Телеграм-канал «Солидарность Украины с белорусами» уже есть. «Вот уж действительно: Лукашенко объединяет людей», — с горьким юмором заметил один из лидеров белорусской диаспоры.

Видимо, не только «объединяет», но и политизирует. Интересно, например, что белорусы 24 августа, в день украинской независимости, впервые примут участие в Марше защитников Украины. Они пройдут отдельной колонной под «оппозиционными» бело-красно-белыми флагами. Вот так вот режим Лукашенко сотворил себе противников из ранее почти «нейтральной» диспоры, причем, скорее всего, навсегда.

Михаил Петровский, Киев


Читайте также Песков о запрете русских школ на Украине: Решили «назло бабушке отморозить уши»

Зеленский «не пожелал бы» белорусам украинского сценария

Зеленский высказался за новые выборы, представив себя на месте Лукашенко