Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2020, 17:58
3403

В «теневом правительстве» Белоруссии прокомментировали обвинения в захвате власти

© Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В Национальном координационном совете, созданном противницей белорусского лидера Александра Лукашенко Светланой Тихановской, прокомментировали возбуждение уголовного дела. По словам входящего в совет юриста Максима Знака, в деятельности оппозиционного органа нет нарушений закона.

«Если это (предложения по мирной передаче власти в стране) преступление, то у нас в стране большие проблемы с законностью», — цитирует его TUT.by.

По словам Знака, все действия оппозиционеров были «открытыми и прозрачными». «Все опубликовано и есть в документах Совета, все эти цели и способы являются законными, основаны на Конституции Республики Беларусь», — пояснил он.

Юристи отказался признать, что Координационный совет, как заявляется в уголовном деле, распространял призывы к захвату госвласти, к насильственному изменению конституционного строя.

В этой связи совет требует от Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и КГБ срочного проведения встреч и обсуждения своей резолюции по выводу страны из кризиса. В свою очередь СК вызвал Знака на допрос — от юриста хотят завтра получить «пояснения» в рамках расследования.

Как сообщалось, на членов совета, в президиум которого входят всемирно известная писательница Светлана Алексиевич и глава штаба незарегистрированного кандидата в президенты Мария Колесникова, завели дело по ч. 3 ст. 361 УК Белоруссии.

Переизбравшийся 9 августа президент Лукашенко раскритиковал появление совета, заявив, что оппозиционеры делят еще не полученную власть, торопятся получить «министерские» портфели, но таковых на всех не хватит. Глава государства, против переизбрания которого, по данным совета Тихановской, выступает «большинство граждан Беларуси», назвал оппозиционных «советников» «черной сотней».

Читайте также