Главные новости
В мире - все новости
20 августа 2020, 22:48
7031

США призывают «диктатора» Лукашенко прислушаться к оппозиции, ЕС боится украинского сценария

© СС0 Public Domain

Глава американской дипломатии Майкл Помпео просит белорусские власти провести переговоры с Координационным советом (КС), созданным противниками президента Александра Лукашенко.

Как заявил глава Госдепа, диалог между оппозиционерами и режимом необходим ради народа, ради будущего страны и ее успехов. При этом сегодня стало известно, что КС фигурирует в уголовном деле о захвате власти в Белоруссии.

В свою очередь глава белорусского МИД Владимир Макей сообщил, что обсуждал ситуацию с массовыми протестами и забастовками, поднявшимися после выборов президента, с заместителем Помпео по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом. Министр выразил Вашингтону благодарность «за неизменную поддержку суверенитета и независимости Беларуси», сообщили в Минске.

О поствыборном «раскладе» в Белоруссии, правителя которой зачастую именуют «последним диктатором Европы», высказалась и канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, Берлин и структуры Евросоюза готовы к переговорам с властями Белоруссии, однако «Лукашенко пока ни с кем не говорил».

Президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с Меркель сказал, что ЕС не желал бы повторения в Белоруссии «украинского сценария» — то есть майдана и насильственного свержения власти.

Протесты в Белоруссии идут с 9 августа. Митингующие недовольны, что Лукашенко, по их мнению, переизбрался обманным путем. Первые дни уличные акции жестоко разгонялись силовиками.