Daily Mail: Татьяна Ахмедова никогда не получит супер-яхту

Британские СМИ признали, что лондонский суд и Burford Capital оказались бессильны взыскать активы российского бизнесмена.


© СС0 Public Domain

Недавнее решение кассационного суда Дубая, отклонившего апелляцию Татьяны Ахмедовой об изъятии яхты, принадлежащей трастовому семейному фонду ее бывшего супруга Фархада Ахмедова, фактически поставило точку в попытках юридической фирмы Burford Capital наложить арест на имущество российского предпринимателя. После этого решения суда Дубая акции Burford упали на 4%, сообщает британская Evening Standart.

В публикации другой британской газеты Daily Mail делается однозначный вывод, что Татьяна Ахмедова «никогда не сможет получить в свои руки супер-яхту бывшего российского олигарха за 343 миллиона фунтов стерлингов, присужденную ей британским судом, после того как суд в Дубае постановил, что он может оставить ее себе». Причем слово «никогда» издание особо подчеркнуло, напечатав его крупным  шрифтом.

Как отмечают наблюдатели, английский суд, перед которым склоняют головы крупнейшие бизнесмены мира, в лице Фархада Ахмедова столкнулся с «крепким орешком», который оказался не по зубам британской Фемиде. Это признала и местная пресса. Акционеры Burford Capital также ясно выразили свое отношении к неудачной тяжбе с Ахмедовым, избавляясь от акций юридической компании.

Пока юридической команде Татьяны Ахмедовой удалось получить 5 млн фунтов стерлингов из 453 млн, присужденных лондонским судом в рамках бракоразводного процесса. При этом, как говорят сторонники Фархада Ахмедова, этот «успех» его бывшей супруги вызывает много вопросов к ее моральному облику. Ведь арест был наложен на имущество их сына Тимура. Как полагают в окружении бизнесмена, это лишний раз свидетельствует о том, что юристы Татьяны Ахмедовой не брезгают никаким средствами в своей «охоте» за состоянием российского олигарха.

Татьяна Ахмедова пока не отказывается от продолжения тяжбы в лондонском суде. Однако, если верить упомянутой статье в Daily Mail, шансы 47-летней женщины получить любые деньги исчезли после того, как было обнаружено, что яхта и другие активы, принадлежащие ее бывшему супругу, теперь находятся в серии трастовых фондов в Лихтенштейне. Постановление судьи Высокого суда Лондона Гвинет Ноулз о передаче яхты и коллекции произведений искусства на 100 млн фунтов Татьяне Ахмедовой неисполнимо, поскольку требует нарушения законов Лихтенштейна.

«Английский суд оказался вовсе не всесилен, если твердо отстаивать свои права, как это сделал Фархад Ахмедов. Британская империя рухнула еще в прошлом веке, и англичане не могут принудить силой исполнять свои судебные постановления в других государствах», — отмечают в окружении бизнесмена.

Юридическая компания Burford Capital славилась своим умением выигрывать крупные иски и быстро наращивала свою капитализацию. «Но в деле против Фархада Ахмедова у  Burford Capital все пошло наперекосяк. Акции компании подешевели, профессиональная репутация оказалась под вопросом. Похоже, что для Burford решение дубайского суда стало чем-то вроде битвы при Ватерлоо», — полагают защитники Фархада Ахмедова.

Дарья Истомина