Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2020, 16:16
1644

Находящийся почти 30 лет у власти Лукашенко заявил, что протестующим белорусам «запудрили мозги»

© Фото с сайта tut.by, Владимир Замарацкий

Белорусам нельзя плясать под «чью-то дудку», после выборов необходимо жить спокойно. Такое мнение высказал формальный президент Белоруссии Александр Лукашенко, его речь опубликована на сайте главы государства.

Лукашенко добавил, что заранее видел замыслы своих оппонентов и тех, кто за ними стоит. «Иногда полезно, когда человек работает и четверть века. И я их сразу всех раскусил заранее. Я понимал, чего они хотят», — сказал Лукашенко.

По его словам, «оппозиционеры сначала требовали пересчета голосов, но быстро отказались от этой идеи и стали требовать новых выборов. «Перевернут все вверх дном, даже рабочим некоторым мозги запудрили», — добавил Лукашенко.

Напомним, на президентских выборах 9 августа в Белоруссии, по подсчетам ЦИК, победу одержал Лукашенко с результатом более 80%, его сопернице Светлане Тихановской насчитали только 10%, она покинула Белоруссию, а в городах страны вспыхнули протесты. Тихановская выехала в Литву, власти которой обсудили с ней предложенный план помощи Белоруссии. Согласно плану, белорусские власти должны прекратить применение насилия против своих граждан, освободить всех задержанных, а Лукашенко должен согласиться на создание «национального совета» с участием представителей властей и гражданского общества.

Добавим, протесты в городах Белоруссии продолжаются более 10 дней. Первые акции жестко подавлялись стражами порядка, появились раненые и жертвы. Среди пострадавших были подростки: в одну из больниц поступил избитый при задержании сотрудниками ОМОНа 16-летний мальчик. Врачи диагностировали у него множество ушибов, сотрясение мозга, открытый перелом скуло-орбитального комплекса, судорожный синдром и травматическую эрозию роговицы обоих глаз. Подростка «били электрошокером по пяткам, говорили, ты сейчас будешь петь гимн ОМОНа», потом «голову опрокинули, а в рот засунули палку и забивали ее», сообщали очевидцы.